Análise do processo de implementação do Programa Telessaúde Brasil Redes em Pernambuco - Karolina de Cássia Lima da Silva; José Luiz do Amaral Correa de Araújo Júnior; Tereza Maciel Lyra; Magdala Novaes de Araújo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2015)
A telessaúde vem ampliando seu campo de ação no Sistema Único de Saúde (SUS), com foco na Atenção Primária à Saúde (APS). Pernambuco desenvolve a telessaúde com financiamento do Ministério da Saúde e incentivos obtidos junto a agências de fomento à pesquisa, e tem ampliado suas ações através do Programa Telessaúde Brasil Redes (PTBR-Redes). Objetivou-se analisar a implementação deste programa em Pernambuco entre 2007 e 2011. O estudo foi qualitativo, e foi utilizado o método de triangulação de fonte de dados para validação da pesquisa. A institucionalização e o desenvolvimento do PTBR-Redes em Pernambuco ressalta a experiência pregressa da Universidade Federal de Pernambuco em telessaúde e a proposta para sua formulação junto a outras universidades brasileiras. A falta de articulação política no estado, a alta rotatividade de profissionais de saúde, e a dificuldade de conexão à internet são problemas que dificultam o funcionamento do PTBR-Redes. Recomenda-se que sejam realizadas avaliações aprofundadas desse programa, pois são imprescindíveis para a sua sustentabilidade.