Satisfação dos usuários atendidos na Atenção Básica em Saúde e a oferta de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Yasmin Pissolati Mattos Bretz; Janice Simpson de Paula; Camila Gonçalo-Mialhe; Fábio Luiz Mialhe (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Introdução: Práticas Integrativas e Complementares em Saúde ampliam o cuidado em saúde. Objetivo: avaliar a satisfação dos usuários atendidos na Atenção Básica e a oferta de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no Sistema Único de Saúde. Método: Foram utilizadas questões do 3° ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica do qual participaram 140.121 usuários de 36.808 equipes de saúde. A variável desfecho foi mensurada por meio da questão "Na sua opinião, o cuidado que o(a) senhor(a) recebe da equipe de saúde é:". Resultados: Apresentaram menor chance de satisfação os usuários que moravam mais distantes das Unidades de Saúde; cujo horário de funcionamento não atendia suas necessidades ou atendiam às vezes; com os profissionais que quase nunca/nunca perguntavam sobre outras questões da sua vida; que se sentiam algumas vezes ou não se sentiam respeitados pelos profissionais; que acreditavam que a forma como foram acolhidos foi regular, ruim ou muito ruim; em locais cujas equipes não participaram de ações de educação permanente e que não ofereciam Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Conclusão: o oferecimento de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde foi um fator que contribuiu favoravelmente para a satisfação dos usuários atendidos na atenção básica.