Glaesserella parasuis: serotipos y virulencia de cepas aisladas de cerdos en Itapúa-Paraguay entre febrero del 2022 a marzo del 2023 - Nadia Denisse Zaracho Paniagua; Yasmine Maluff Ladan; Liliana Noelia Talavera Stefani; Yanina Dionisia Sapper Lacy; Carolina Elizabeth Prendeski Stolaruk; Eliane Aya Nishii Encina (Universidad Nacional de Asunción, 2023)
Glaesserella parasuis es habitualmente encontrada en el tracto respiratorio de cerdos, aunque existen cepas asociadas a enfermedades sistémicas severas, causantes de pérdidas económicas a nivel mundial. Existen 15 serotipos caracterizados asociados a diferentes grados de virulencia. En Paraguay, se desconocen los serotipos circulantes. El objetivo de este trabajo fue identificar serotipos de G. parasuis presentes en el Departamento de Itapúa. Se incluyeron 62 cerdos con síntomas respiratorios provenientes de cinco granjas productoras de porcinos de Itapúa durante el mes de febrero del 2022 a marzo del 2023. Los aislados se realizaron a partir de muestras de pulmón y de cornetes colectadas en necropsias e hisopados nasales en animales vivos. Las muestras se cultivaron en Agar Chocolate + NAD, tras 48 hs de incubación a 37°C se realizaron pruebas bioquímicas a las colonias sospechosas, posteriormente se realizó la extracción de ADN a las confirmadas, seguido de PCR multiplex utilizando cebadores para cada uno de los serotipos y un par específico de la especie. En todas las granjas se identificó la presencia de G. parasuis, un total de 12 cepas, entre las que se encontraban el Serotipo 2 (1), Serotipo 3 (3), Serotipo 7 (1), Serotipo 8 (1) y otras Serotipo no determinado (6), identificándose la presencia del gen de virulencia VtaA en todas las cepas aisladas, excepto la correspondiente al Ser8. De esta manera, este trabajo se convierte en el primer reporte de serotipos de G. parasuis en Itapúa-Paraguay.