¿Afecta una clase de Educación Física a las dimensiones del pie de los niños? - Laura Martín-Casado; Christian Barquín (Permanyer, 2017)
Introducción: Analizar las variaciones que se producen en las medidas morfológicas del pie de los niños escolares, tras la realización de una clase de Educación Física. Metodología: Participaron voluntariamente 10 escolares (5 niños y 5 niñas) con una media de edad de 9.3 ± 0.5 años. Se llevó a cabo la digitalización de ambos pies de manera consecutiva, a través de un escáner en 3D modelo IFU-S-01, Japón. Se calcularon las dimensiones del pie en dos momentos diferentes, antes y después de una clase de Educación Física (pre y post ejercicio) donde se realizaron diferentes actividades que implicaban desplazamientos, saltos y amortiguaciones. Resultados: Al comparar las medidas del pie antes y después del ejercicio se observaron diferencias significativas en la altura del arco plantar, que fue mayor tras la realización de actividad física (p<0.05). El ancho del antepié presentó mayores valores tras el ejercicio sin significancia estadística (p=0.07; tamaño del efecto [ES] = 0.2). Además, se observaron correlaciones positivas entre el ancho del antepié y la altura del arco (r = 0.6; p<0.05); y negativas entre la longitud del talón a la cabeza del metatarso I y el ancho del antepié (r = - 0.7; p<0.05). Conclusiones: El tipo de actividades realizadas durante la clase de Educación Física (desplazamientos, saltos y amortiguaciones) podría causar mayor presión en la zona del antepié, provocando mayor altura del arco plantar. Los sistemas de desarrollo del calzado deportivo infantil deberían tener en cuenta tanto las longitudes del pie, cómo sus anchuras y alturas, para un mejor ajuste del zapato, previniendo lesiones osteomusculares futuras.