Cierre del acceso vascular en receptores de trasplante renal. Nuevo aporte al conocimiento - Rafael Enrique Cruz Abascal (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
La permanencia de la fístula arteriovenosa expone al paciente a complicaciones cardiovasculares potencialmente graves, que repercuten sobre la primera causa de morbilidad y mortalidad en receptores de trasplante renal, lo que añadido a una disfunción cardiovascular prexistente, determina cambios funcionales y estructurales del corazón, con implicaciones sobre la supervivencia del injerto y del paciente. Nuestro estudio ha demostrado en qué medida el acceso vascular influye sobre el corazón, en virtud de la mensuración de variables clínicas, de laboratorio, electrocardiográficas, de doppler vascular y ecocardiográficas. Se ha precisado cómo el cierre de la fístula contribuye a la regresión de las manifestaciones clínicas previamente presentadas, así como sobre el control de la tensión arterial sistólica y diastólica, y de la frecuencia cardíaca. <!-- p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 120%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2 } p.western { font-family: "Calibri", serif; font-size: 11pt; so-language: es-ES } p.cjk { font-family: ; font-size: 11pt; so-language: es-ES } p.ctl { font-family: ; font-size: 11pt; so-language: ar-SA } a:link { color: #0000ff } -->