Fatores associados à qualidade de vida de cuidadores de idosos em assistência domiciliária Factors associated with the quality of life of caregivers of elderly individuals in home care - Caroline Gomes Ferreira; Tiago da Silva Alexandre; Naira Dutra Lemos (Universidade de São Paulo, 2011)
O objetivo do presente estudo foi investigar se o comportamento da qualidade de vida (QV) de cuidadores de idosos em assistência domiciliária pode ser influenciado por características sociodemográficas, pela rede de suporte oferecida ao cuidador e por variáveis relacionadas ao ato de cuidar. Foram entrevistados 40 cuidadores de idosos de um Programa de Assistência Domiciliária da cidade de São Paulo. A QV foi mensurada utilizando-se a versão brasileira do Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36). Características sociodemográficas, as variáveis relacionadas à rede de suporte oferecida ao cuidador e ao ato de cuidar foram obtidas por meio de questionário complementar. A análise de regressão linear mostrou relação independente entre três domínios do SF-36 e o maior número de horas dedicadas ao cuidado: domínios capacidade funcional, aspecto físico e aspecto emocional. Possuir mais de oito anos de escolaridade implicou em melhor pontuação no domínio estado geral de saúde e pior pontuação no domínio aspecto social. Os cuidadores com mais de 60 anos de idade apresentaram pior pontuação no domínio aspecto físico e as mulheres pior pontuação no domínio dor. Os filhos ou cônjuges que prestam cuidado aos seus pais ou parceiros apresentaram pior pontuação no domínio aspecto emocional. Os cuidadores que modificaram sua rotina para prestar os cuidados apresentaram pior pontuação no domínio saúde mental. Tanto fatores sociodemográficos como a rede de suporte oferecida ao cuidador e os fatores relacionados à dinâmica do cuidado são capazes de influenciar negativamente a QV de cuidadores principais de idosos em atendimento domiciliário. The aim of this study was to investigate whether the quality of life (QOL) of caregivers of elderly individuals in home care is influenced by socio-demographic characteristics, the support network offered to the caregiver and variables related to the act of providing care. Forty caregivers of elderly individuals in a home care program in the city of São Paulo (Brazil) were interviewed. QOL was measured using the Brazilian version of the Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Socio-demographic characteristics and variables related to the support network offered to the caregiver and to the act of providing care were obtained through a complementary questionnaire. Linear regression analysis demonstrated an independent relation between greater number of hours dedicated to care and three SF-36 subscales: functional capacity, physical aspects and emotional aspects. Having more than eight years of schooling denoted a better score on the general health state subscale and a worse score on the social aspects subscale. Caregivers over 60 years of age achieved a worse score on the physical aspects subscale and women achieved a worse score on the pain subscale. Sons/daughters or spouses who take care of their parents or partners achieved a worse score on the emotional aspects domain. Caregivers who had changed their routine in order to offer care achieved a worse score on the mental health subscale. Socio-demographic factors, the support network offered to the caregiver, and factors related to the dynamics of care can have a negative influence over the QOL of the main caregivers of elderly individuals in home care.