Validez y confiabilidad del cuestionario "Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas las mujeres en el posparto" - Carolina Vargas Porras; Luz Mery Hernández Molina (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Todo instrumento de recolección de datos debe ser válido y confiable para que enfermería intervenga efectivamente y le permita proponer políticas de salud en búsqueda de reducir las cifras de morbimortalidad materna y perinatal. El objetivo general de la investigación fue determinar la validez y confiabilidad del cuestionario "Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas las mujeres en el posparto". Es una investigación metodológica. La validez de contenido mediante la prueba de expertos reportó un puntaje de 0,88, la validez facial con 10 expertas y 10 mujeres en el posparto evidenció consenso de acuerdos en relación con la claridad y comprensión del cuestionario. Se realizó prueba piloto para determinar posibles ajustes. Participaron 176 mujeres lactantes en el posparto de diferentes estratos socioeconómicos, residentes en Bogotá, a quienes se les aplicó, previo consentimiento informado, un cuestionario conformado por 32 ítems. Se elaboró una base de datos en Excel y los datos se procesaron en SPSS versión 12.0. La validez de escala evidenció que es una escala corta y la validez discriminante determinó 12 ítems que tenían mayor correlación y agrupó los que tenían correlaciones bajas. La confiabilidad del cuestionario de 32 ítems presentó alfa de Cronbach de 0,59 y el cuestionario de 12 ítems alfa de Cronbach de 0,68, considerándose un puntaje aceptable y bueno en los primeros estudios de validación de un instrumento. La confiabilidad del cuestionario permea todos los procesos de validación, por lo que su interpretación debe ir de la mano del perfeccionamiento continuo de la validez.