Análisis de los "cinco grandes" factores de la personalidad en alumnos de la Universidad de mayores de Almería - Mª del Carmen Pérez-Fuentes; José J. Gázquez; Mª del Mar Molero (MDPI AG, 2012)
El objetivo del presente estudio es conocer a través de la aplicación del NEO-FFI las características de las personalidad (en función de variables como la edad, el género y el estado civil) de un grupo específico de mayores de 50 años, 263 personas, que forman parte de un programa de envejecimiento activo, como es, el Programa Universitario para Personas Mayores "Ciencia y Experiencia" de la Universidad de Almería. Así, en función del género vemos que sólo en el factor Neuroticismo se observan diferencias significativas, las mujeres presentan mayores niveles que los hombres, siendo considerable el tamaño del efecto (d = 0,61). Respecto al estado civil, el grupo de viudos, en el factor A (Amabilidad), son los que obtienen las puntuaciones más bajas, con diferencias significativas con respecto al grupo de los casados y los divorciados/separados. Finalmente, el análisis en función de la edad, encontramos diferencias significativas en los factores: Extraversión, Responsabilidad, Neuroticismo y Apertura; siendo baja la proporción de variabilidad total de la puntuación obtenida en cada uno de ellos atribuible a la variable edad.