Status cognitivo-comportamental de prematuros de baixo peso ao nascimento em idade pré-escolar que vivem em país em desenvolvimento Cognitive and behavioral status of low birth weight preterm children raised in a developing country at preschool age - Júlia L. do Espírito Santo; Mirna W. Portuguez; Magda L. Nunes (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Avaliar o desenvolvimento cognitivo e comportamental em idade pré-escolar de crianças prematuras com baixo peso ao nascimento que vivem em um país em desenvolvimento. MÉTODOS: Estudo transversal prospectivo de 80 recém-nascidos de um hospital universitário no sul do Brasil. A avaliação neuropsicológica aos 4-5 anos de idade incluiu a Escala de Inteligência de Wechsler para a Idade Pré-Escolar e Primária (WPPSI), a Escala de Conners para Pais Revisada (CPRS-R), o teste de Denver e exames neurológicos. As informações de desenvolvimento neuropsicomotor inicial e perinatal foram coletadas a partir do banco de dados durante o acompanhamento. Os resultados foram relacionados com o peso ao nascimento, o sexo e a idade gestacional. RESULTADOS: Os escores da WPPSI foram: quociente de inteligência (QI) total 88,00±16,96, QI verbal 89,72±16,72 e QI executivo 88,12±15,71 para o grupo com menos de 1.500 gramas; e QI total 91,11±14,73, QI verbal 93,36±12,65 e QI executivo 90,20±16,06 para o grupo entre 1.500 e 2.500 gramas. Os melhores escores foram obtidos em testes que avaliaram a capacidade de abstração e simbolização, completar figuras e percepção comum, nos quais apenas 5 e 6,3% das crianças apresentaram resultados anormais, respectivamente. Os menores escores foram obtidos em testes que avaliam a coordenação visual-motora e a flexibilidade-velocidade de raciocínio, nos quais 27,5 e 16,3% das crianças tiveram resultados anormais, respectivamente. No total, 32,5% das crianças tiveram resultados anormais em testes aritméticos. Comportamentos relacionados com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) foram observados em 48% da amostra. Os baixos resultados na Escala Mental de Bayley e o resultado anormal no teste de Denver apresentaram correlação significativa com o TDAH (p = 0,017 e p = 0,004). Os resultados anormais na Escala Mental de Bayley (p < 0.001), teste de Denver (p < 0,001) e exame neurológico (p = 0,002) foram associados a baixo QI. CONCLUSÕES: Observou-se uma maior incidência de distúrbios cognitivos e comportamentais em idade pré-escolar na população estudada. OBJECTIVE: To assess cognitive and behavioral development at preschool age of children born preterm and with low birth weight and raised in a developing country. METHODS: Prospective cross-sectional study of 80 neonates born in a university hospital in southern Brazil. Neuropsychological assessment at age 4-5 years included the Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence (WPPSI), Conners' Parent Rating Scale-Revised, Denver test and neurological examination. Perinatal and early neuropsychomotor development information was collected from the database during follow-up. Results were related to birth weight, sex and gestational age. RESULTS: WPPSI scores were: total IQ 88.00±16.96, verbal IQ 89.72±16.72, and executive IQ 88.12±15.71 for the group with less than 1,500 grams; and total IQ 91.11±14.73, verbal IQ 93.36±12.65, and executive IQ 90.20±16.06 for the group between 1,500 and 2,500 grams. The best scores were obtained in tests that evaluated capacity of abstraction and symbolization, picture completion and common perception, in which only 5% and 6.3% of the children had abnormal results, respectively. The lowest scores were obtained in tests that evaluated visual-motor coordination and flexibility-speed of reasoning, in which 27.5% and 16.3% of the children had abnormal results, respectively. A total of 32.5% had abnormal results in the arithmetic tests. Behaviors related to attention deficit/hyperactivity disorder (ADHD) were observed in 48% of the sample. Low score in the Bayley Mental Scale and abnormal result in the Denver test were significantly correlated to ADHD (p = 0.017 and p = 0.004). Abnormal results in the Bayley Mental Scale (p < 0.001), Denver test (p < 0.001) and neurological examination (p = 0.002) were associated with lower IQ. CONCLUSIONS: The results revealed an increased incidence of behavioral and cognitive disorders at preschool age.