Sexuality and aids in the elderly - Marluce Soares Carneiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.845 Investigando o processo de envelhecimento, percebeu-se que o conhecimento atual em relação a alguns temas como o da sexualidade e AIDS carece de novas pesquisas. Logo, a sexualidade e AIDS na velhice é um tema comumente negligenciado na área da saúde e pela sociedade. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica.A seleção do material ocorreu em abril 2012,objetivando apresentar uma revisão atual das produções científicas que abordem a temática sexualidade e AIDS na terceira idade no período entre 2007 a 2012.Os resultados mostram que no ano de 2010 concentrou o maior numero de artigos, com 31% das publicações. A abordagem mais freqüente nos artigos foi a quantitativa com 65%. A região sudeste com o maior número de pesquisa com 39%.O local de realização da pesquisa, o setor de epidemiologia das secretarias de saúde com 52%. Conclui-se neste estudo algumas das evidências que levam os idosos a tornarem-se vulneráveis ao HIV/AIDS, assim como, a falta de percepção desses sobre sua vulnerabilidade.E que a prevenção é a única forma de impedir a propagação do vírus HIV e, é preciso a implementação de campanhas e atividades de trabalho em equipe, preparando profissionais de saúde para lidar com essa clientela.