برنامج مقترح قائم على الخرائط الذهنية المعززة بالوسائط المتعددة التفاعلية فى تحصيل مادة الفيزياء وتنمية عادات العقل المنتجة لدى طلاب الصف الأول الثانوى - نرمين محمد سمير کشک (Faculty of Education - Port Said University, 2015)
هدف البحث إلى تحديد فعالية برنامج مقترح قائم على الخرائط الذهنية المعززة بالوسائط المتعددة التفاعلية في علاج صعوبات تعلم الفيزياء وتنمية الميول العلمية وعادات العقل المنتجة لدى طلاب الصف الأول الثانوى ، واستخدمت الباحثة کلا من المنهجيين الآتيين : المنهج الوصفى ، المنهج شبه التجريبي ، وقامت بإعداد الأدوات التالية : - اختبار تحصيلى فى الفيزياء ، اختبار التفکير الناقد فى الفيزياء ، مقياس التنظيم الذاتي ، مقياس الميول العلمية ، وتم تطبيقها على (76) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوى بمدينة المنصورة ، وتم تقسيمها  إلى مجموعة تجريبية تم التدريس لها وحدتى : " الشغل والطاقة في حياتنا اليومية " ، " الطاقة الحرارية وتطبيقاتها فى حياتنا اليومية " بالبرنامج المقترح القائم على الخرائط الذهنية المعززة بالوسائط المتعددة التفاعلية  ، ومجموعة ضابطة تم التدريس لها نفس الوحدة  بالطريقة المعتادة ، وتوصلت نتائج البحث إلى :- ــــ وجود  فرق  ذو  دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.01 )  بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون باليرنامج المقترح وطلاب المجموعة  الضابطة الذين يدرسون بالطريقة المعتادة في التطبيق  البعدى للاختبار التحصيلي واختبار التفکير الناقد لصالـــح المجموعة التجريبية. ــــ وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى ( 0.01 ) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون باليرنامج المقترح وطلاب المجموعة  الضابطة الذين يدرسون بالطريقة المعتادة في التطبيق البعدى لمقياس الميول العلمية ومقياس التنظيم الذاتي لصالح  المجموعة التجريبية.