Custo-efetividade dos análogos de nucleosídeos/nucleotídeos para hepatite crônica B Costo-efectividad de los análogos de nucleósidos/nucleótidos para hepatitis crónica B Cost-effectiveness of nucleoside/nucleotide analogues in chronic hepatitis B - Alessandra Maciel Almeida; Anderson Lourenço da Silva; Cristina Mariano Ruas Brandão; Mariângela Leal Cherchiglia; Eli Iola Gurgel Andrade; Gustavo Laine Araújo de Oliveira; Ricardo Andrade Carmo; Francisco de Assis Acurcio (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Conduzir uma análise de custo-efetividade das alternativas medicamentosas com terapia de resgate na recaída por resistência viral para tratamento de pacientes com hepatite crônica B (HCB). MÉTODOS: Coorte hipotética de pacientes com HCB, HBeAg negativo, sem evidência clínica ou histológica de cirrose, DNA do VHB detectável, diagnóstico histológico da doença, HBsAg positivo no soro por mais de seis meses, elevados níveis de alanina transferase (ALT) (duas vezes maior que o limite superior da normalidade [LSN]) e média de idade de 40 anos. Modelo de Markov foi desenvolvido para a hepatite crônica B (antígeno HBeAg negativo) com horizonte temporal de 40 anos. Custos e benefícios foram descontados em 5%. As taxas anuais de progressão, custos devido a complicações e a eficácia dos medicamentos foram obtidos da literatura. As incertezas foram avaliadas por análises de sensibilidade unidirecional e probabilística. RESULTADOS: Iniciar o tratamento com entecavir resultou em 0,35 ano de vida ganho em relação à lamivudina. A razão de custo-efetividade incremental foi de R$ 16.416,08 por anos de vida ganhos. Na análise de sensibilidade a razão de custo-efetividade incremental foi mais sensível à variação na probabilidade de transição de hepatite crônica B para cirrose compensada, taxa de desconto e preço dos medicamentos (± 10%). Na análise de sensibilidade probabilística, a curva de aceitabilidade mostrou que iniciar com entecavir foi a alternativa mais custo-efetiva na comparação ao uso de lamivudina. CONCLUSÕES: A disponibilidade do entecavir é economicamente atrativa como parte do tratamento precoce para pacientes com hepatite crônica B sem coinfecção com o HIV. OBJETIVO: Analizar la tasa costo/efectividad de las alternativas medicamentosas con terapia de rescate en la recaída por resistencia viral en el tratamiento de pacientes con hepatitis crónica B (HCB). MÉTODOS: Cohorte hipotética de pacientes con HCB HBeAg negativo, sin evidencia clínica o histológica de cirrosis, DNA del VHB detectable, diagnóstico histológico de la enfermedad, HBsAg positivo en el suero por más de seis meses, elevados niveles de alanina transferasa (ALT) (dos veces mayor que el límite superior de la normalidad [LSN] y promedio de edad de 40 años. Se desarrolló el Modelo de Markov para la hepatitis crónica B (antígeno HBeAg negativo) con horizonte temporal de 40 años. Costos y beneficios se descontaron en 5%. Las tasas anuales de progresión, costos debido a complicaciones y la eficacia de los medicamentos se obtuvieron de la literatura. Las incertezas se evaluaron por análisis de sensibilidad unidireccional y probabilística. RESULTADOS: Iniciar el tratamiento con entecavir resultó en ganancia de 0,35 año/vida con relación a la lamivudina. El cociente de costo-efectividad incremental fue de R$ 16.416,08 por años de vida ganados. En el análisis de sensibilidad el cociente de costo-efectividad incremental fue más sensible a la variación en la probabilidad de transición de hepatitis crónica B para cirrosis compensada, tasa de descuento y precio de los medicamentos (±10%). En el análisis de sensibilidad probabilística, la curva de aceptación mostró que iniciar con entecavir fue la alternativa más costo-efectiva en comparación al uso de lamivudina. CONCLUSIONES: La disponibilidad del entecavir es económicamente atractiva como parte del tratamiento precoz para pacientes con hepatitis crónica B sin co-infección con el VIH. OBJECTIVE: To conduct a cost-effectiveness analysis of drug alternatives with rescue therapy in case of relapse due to viral resistance for the treatment of patients with chronic hepatitis B (CHB). METHODS: Hypothetical cohort of patients with CHB, HBeAg-negative, without clinical or histological evidence of cirrhosis, detectable HBV DNA, histological diagnosis of the disease, positive serum HBsAg for longer than six months, high levels of alanine aminotransferase (ALT) (twice as high as the upper limit of normality) and mean age of 40 years. A Markov model was developed for chronic hepatitis B (HBeAg- negative) with a 40-year time horizon. Costs and benefits were discounted at 5%. Annual rates of disease progression, costs due to complications and the efficacy of medicines were obtained from the literature. One-way and probabilistic sensitivity analysis evaluated uncertainties. RESULTS: Initiation of treatments with entecavir resulted in an increase of 0.35 discounted life-years gained compared to lamivudine. The incremental cost-effectiveness ratio was R$16,416.08 per life-years gained. In the sensitivity analysis, the incremental cost-effectiveness ratio was more sensitive to variation in the probability of transition from chronic hepatitis B to compensated cirrhosis, discount rate and medicine prices (± 10%). In the probabilistic sensitivity analysis, the acceptability curve showed that beginning treatment with entecavir was the most cost-effective alternative in comparison with the use of lamivudine. CONCLUSIONS: The availability of entecavir is economically attractive as part of early treatment for patients with chronic hepatitis B without HIV co-infection.