A EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PORTADORES DE DOENÇA CRÔNICA OFTÁLMICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Samanta Andrine Marschall Taube; Mönica Cristina Espíndola Pimpäo Silva (Universidade Federal do Paraná, 2004)
Este é o relato de uma experiência na especialidade de oftalmologia no cuidado ao cliente portador de doença crônica oftálmica e seus acompanhantes. A enfermidade é responsável pelo acometimento de um número significativo de pessoas das mais variadas idades. Elaboramos um projeto de educação em saúde ao cliente portador de Retinopatia Diabética e Hipertensiva com os objetivos de disponibilizar orientações para elevar o conhecimento do cliente sobre sua enfermidade e incentivar questionamentos, proporcionar conforto durante os exames e contribuir à reflexão sobre condições e hábitos de vida do cliente. Após a aplicação deste projeto, percebemos a contribuição das orientações à conscientização da necessidade do tratamento da enfermidade crônica oftálmica e à maior aderência ao mesmo, bem como à qualidade do cuidado prestado, tranqüilidade manifestada pelo cliente durante a realização dos exames e sua participação durante a realização da Educação em Saúde. Health education for ophtalmic chronic illness bearer: a report of experience Abstract This is a report of the practical experience in specialty of ophthalmic in the care bearer chronic illness ophthalmic client and his companion. The illness is responsible for the attack of a significant number people of more ages varied. We prepared a project of health education for bearer client of diabetic and hipertensiv rethinophatic with the objective of availably directions for to lift up the client know ledge about his illness, was incentive questions, proportioning comfort during the examinations and contributing for conditions and customs clients life. After the application of this project it was noticed the directions contributions executioner for conscience of treatment necessity of illness ophthalmic chronic, for greater adherence for it, as well as quality of given care, for client tranquility demonstrated for the client during the examinations execution and his participation during the execution of heath education.