تأثير تمرينات خاصة بدنية ومهارية لتطوير النشاط الكهربائي لعضلات الأطراف السفلى (EMG) وعلاقتها بدقة الضرب الساحق - عمر صباح جميل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
يهدف البحث في التعرف على مدى تأثير التمرينات الخاصة على النشاط الكهربائي لعضلات الأطراف السفلى من جهة ومعرفة العلاقة بين النشاط الكهربائي لعضلات الأطراف السفلى ودقة الضرب الساحق، وفرضا البحث تكمن في الفروق بين الاختبار القبلية والبعدية ودلالة الارتباط بين النشاط الكهربائي لعضلات الأطراف السفلى ودقة الضرب الساحق في متغيرات البحث.  وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذا الاختبارين القبلي والبعدي لعينة مكونة من(10) لاعبين من المركز الوطني لرعاية الموهوب الرياضي بالكرة الطائرة للأعمار (17-19) سنة، وتم إجراء الاختبار القبلية وبعدها تم تطبيق التمرينات الخاصة واشتملت على (24) وحدة تدريبية (18) وحدة بدنية و(6) مهارية موزعة على (8) أسابيع وبمعدل (3) وحدات في الأسبوع، وقد تم استخدام التمرينات الخاصة في القسم الرئيسي، وبزمن قداره (40) دقيقة.