Formação inicial de docentes - componente base da formação docente - Alcina Maria da Silva Mota Figueiroa (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2015)
Face às características da sociedade atual, a formação de cidadãos implica dotá-los de conhecimentos e capacidades que os prepararem para intervenções úteis e racionais, independentemente da profissão que venham a exercer. Neste domínio, insere-se a formação inicial de professores que, como componente base da qualificação profissional, deve preparar estes futuros profissionais para implementar práticas adequadas e inovadoras, nas aulas que virão a lecionar. A criação de uma comunidade de aprendizagem, no contexto de Prática de Ensino Supervisionada, pode contribuir para proporcionar condições favoráveis ao desempenho dos futuros docentes, assim como atualização didática e científica aos docentes já profissionalizados (orientadores cooperantes).