Síndrome de desgaste ocupacional en docentes y residentes de programas quirúrgicos de una universidad pública - María Adelaida Arboleda-Trujillo; Luisa Fernanda Daza Cardona (Universidad de Murcia, 2024)
El desgaste ocupacional se relaciona con riesgos psicosociales como alta exposición social y largas jornadas. Este fenómeno se observa en la medicina, aunque cada especialidad enfrenta retos distintos. Objetivo: Determinar la presencia de desgaste ocupacional en docentes y residentes de los programas quirúrgicos en una universidad pública y las principales características del entorno académico y asistencial relacionadas. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal realizado entre agosto y noviembre de 2021. Participaron 36 profesores y 48 residentes de programas quirúrgicos de la Universidad del Valle en Cali, Colombia. La encuesta contenía información sociodemográfica, hábitos, descripción de entornos y las escalas MBI-HSS, PHQ-9 y GAD-7. Resultados: No se encontró presencia de burnout entre los profesores, 32% de los residentes cumplían criterios para burnout. Al realizar la discriminación por subescalas se identificó presencia alta y moderada de agotamiento emocional tanto en docentes como en residentes, altos niveles de despersonalización en residentes, inversamente proporcional a los niveles de realización personal. 28% de los docentes manifestaba algún nivel de ansiedad y 31% diferentes niveles de depresión. En los residentes 84% presentaba algún nivel de ansiedad y 59% diferentes niveles de depresión. Entre los factores del entorno académico asistencial relacionados al agotamiento emocional se encuentran, pasar más de 60 horas mensuales en el hospital, un alto número de turnos y pacientes por turno, turnos nocturnos y menos tiempo de descanso, hallazgos que coinciden con la subescala de despersonalización. Conclusiones: La presencia de burnout se relaciona con síntomas depresivos y ansiosos. Más de un tercio de la muestra de profesores y residentes presentaba depresión y ansiedad, siendo más frecuente en cirujanos en formación. Los estudiantes de posgrados quirúrgicos muestran una alta presencia de síndrome de desgaste ocupacional, con significativo agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, a diferencia de sus docentes, quienes evidencian agotamiento emocional, ansiedad y depresión, pero no desgaste ocupacional.