Educación en valores para la formación integral de estudiantes de medicina desde un enfoque psicopedagógico Values education for the comprehensive training of medical students from a psychopedagogical approach - Ana Selva Capdesuñer; Julia Álvarez Cortés; Inalvis Calderín Lores; Ana Esmérida Delisle Griñán; Osiris Taimy Guilarte Selva (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 36 estudiantes de primer año de la carrera de medicina, perteneciente al Policlínico Universitario "Ramón López Peña" de Santiago de Cuba, en septiembre de 2010, con el objetivo de ofrecer algunos criterios teóricos y metodológicos sobre la educación en valores. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen. Se identificaron valores débiles en los educandos y en el nivel de preparación cognoscitivo de los profesores para enfrentar este reto. Teniendo en cuenta el carácter multifactorial de dichos valores, urge valorar los fundamentos de los citados criterios desde los puntos de vista filosófico, sociológico, psicológico y pedagógico. A descriptive and cross-sectional study in 36 first year-medical students belonging to "Ramón López Peña" University Polyclinic of Santiago de Cuba was carried out in September 2010, with the purpose of providing some theoretical and methodological approaches to the values education. Percentage was used as summary measure. Weakness in the students' values and in cognitive preparedness level of teachers was identified to face this challenge. Given the multifactor nature of these values, it is urgent to assess the basis of such approaches from the philosophical, sociological, psychological and pedagogical points of view.