Representaciones sociales de la educación a distancia durante la pandemia por COVID-19 - Berenice Jaime Romero (Universidad Veracruzana, 2022)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo objetivo fue identificar las representaciones sociales que tenían estudiantes de bachillerato tecnológico acerca de la educación a distancia durante la contingencia sanitaria generada por el COVID-19. Se asumió el enfoque estructural desarrollado por Abric (2001). La recolección de información se realizó mediante una encuesta en línea, a través de un muestreo no probabilístico, en noviembre de 2020. Los resultados obtenidos indican que, en el imaginario del estudiantado, la educación a distancia representa estrés y exceso de trabajos y tareas. Se concluye que el acercamiento a las representaciones sociales de la educación a distancia constituye un aporte interesante, ya que evidencia el impacto que ésta está teniendo en el estudiantado y devela la necesidad de orientar una innovación disruptiva en los procesos de enseñanza y aprendizaje.