Changes in assistance and care in the pregnancy-puerperal cycle in times of coronavirus / Mudanças da assistência e cuidado no ciclo gravídico-puerperal em tempos de coronavírus - Gabrielle Adeliano Pereira de Oliveira; Jozeane Seabra da Silva; Priscila Barbosa dos Santos; Sandy Valim de Souza; Taís Veronica Cardoso Vernaglia; Cristiane Rodrigues da Rocha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivos: conhecer os procedimentos e cuidados específicos prestados à gestante, à puérpera e ao neonato em tempos de pandemia e analisar as mudanças na assistência pré-natal, no trabalho de parto, no parto e no puerpério durante a pandemia de coronavírus. Método: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório englobando 26 mulheres. As entrevistas foram realizadas via plataforma Google Forms, com perguntas fechadas e abertas. Resultados: do estudo emergiram duas categorias: 1) Influência do isolamento social no surgimento de distúrbios mentais; 2) Adaptações com perdas de direitos sexuais e reprodutivos, sociais e trabalhistas. Conclusão: a saúde mental e os direitos sexuais e reprodutivos, sociais e trabalhistas mostraram-se em maior vulnerabilidade nas mulheres que vivenciaram a gestação e o pós-parto na pandemia de coronavírus.