DISPOSITIVOS DE CAPTURA: PROFANAÇÃO POSSÍVEL VIA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Roque Strieder; Clenio Lago (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016)
O contexto político contemporâneo, fortemente marcado pela presença de dispositivos de captura de subjetividades e por um viés biopolítico, basicamente reduz a vida a objeto de cálculos, objeto de técnicas de vigilância e controle. Com base nesse cenário a reflexão tem como propósito tensionar de que modo e com quais estratégias, processos formativos podem fazer frente a essa subserviência aos dispositivos de captura das subjetividades. Como suporte desses processos formativos propomos como pano de fundo epistemológico a complexidade, um convite para que cada uma e todas as áreas de conhecimentos se sintam convidadas para, conversando (cum-versare) contribuírem para uma tomada de decisões em benefício do redimensionamento da identidade e da dignidade da pessoa humana. Trata-se de uma busca em referenciais teóricos, e basicamente com Agamben, a busca de uma alternativa para a 'formação que vem' que tenha na profanação a capacidade dinâmica de articular diferentes usos para os temas curriculares, usos como potencializadores da autonomia.