Análise da prescrição de pacientes utilizando sonda enteral em um hospital universitário do Ceará - ALYNE MARA R. CARVALHO; DANIELLA C. OLIVEIRA; JOÃO EVANGELISTA DE H. NETO; BRUNA CRISTINA C. MARTINS; VANESSA MARIA DE S. F. VIEIRA; LUIZA IZABEL M. M. DA SILVA; ÂNGELA MARIA DE S. PONCIANO; MARTA MARIA DE F. FONTELES (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Conhecer as características dos pacientes internados nas clínicas II-A e II-B usando sonda de nutrição enteral (SNE) no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), bem como os medicamentos prescritos e utilizados via SNE. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e descritivo. Foram investigados todos os prontuários de pacientes que estiveram internados nas clínicas II-A e II-B, no período de junho a outubro de 2009, e que atenderam os critérios de inclusão. O tamanho da amostra foi calculado com o auxílio do programa Statcalc do software EPI-INFO versão 6.0. Resultados: Foram analisadas 65 prescrições. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (61,5%), com idade entre 41-60 anos (48%). Foram prescritos de 3-15 medicamentos no total e uma média de quatro medicamentos por SNE por paciente. Os fármacos mais prescritos por sonda foram captopril, lactulose e omeprazol. Para a maioria dos medicamentos foram prescritas formas farmacêuticas sólidas. As formas líquidas tiveram uma baixa prevalência de uso. Dos 48 medicamentos encontrados, 17 (33%) possuíam dados na literatura sobre suas possíveis interações com a nutrição. Vinte e oito (58%) medicamentos possuíam informações sobre a sua viabilização de administração por SNE. Dos 65 pacientes estudados, 62 apresentaram interações potenciais (95,4%). Conclusão: A alta incidência do uso de formas farmacêuticas sólidas e o número de medicamentos prescritos mostram que, apesar da literatura disponível, a prática clínica está sendo realizada de modo incoerente, acarretando, assim, dificuldades para o tratamento dos pacientes.