Tratamiento hemodialítico y evolución de los ancianos con insuficiencia renal crónica Hemodialitic treatment and clinical course of the elderly with chronic kidney failure - Omaida Antonia Candebat Fernández; Zoraida Rodríguez Bell; Virgen Rodríguez Bell; Freddy Torres Candebat; Sirles Callejas Candebat (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de todos los pacientes mayores de 60 años que recibieron tratamiento hemodialítico en el Servicio de Nefrología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero del 2006 hasta diciembre del 2007, con vista a describir su evolución clínica. Los datos primarios se extrajeron de las historias clínicas correspondientes y se utilizó el porcentaje como medida de resumen. Entre los resultados más relevantes sobresalieron que la diabetes mellitus fue la primera causa de insuficiencia renal crónica, con una edad media de 65,4 y predominio del grupo etáreo de 60-69 años. Cada paciente presentó más de una comorbilidad al inicio del estudio, donde la hipertensión arterial y la hipertrofia ventricular izquierda ocuparon los primeros lugares, en tanto las complicaciones cardiovasculares constituyeron la primera causa de muerte. La muerte resultó ser la principal causa de salida del programa. A descriptive and cross-sectional study of all patients older than 60 years that received hemodialitic treatment in the Nephrology Service of "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital from Santiago de Cuba was carried out, from January, 2006 to December, 2007, with view to describe their clinical course. The primary data were extracted of the corresponding medical records and the percentage was used as summary measure. Among the most outstanding results highlights that the diabetes mellitus was the first cause of chronic kidney failure, with a mean age of 65,4 and prevalence of the age group 60-69 years. Each patient presented more than one comorbility at the beginning of the study, where high blood pressure and left ventricular hypertrophy occupied the first places, as long as the cardiovascular complications constituted the first cause of death. Death turned out to be the main cause of exclusion of the program.