Congenital syphilis in newborns: repercussions for the mother [Sífilis congênita no recém-nascido: repercussões para a mãe] [Sífilis congénita en el neonato: repercusiones para la madre] - Jéssica Gama da Silva; Giovana Calcagno Gomes; Juliane Portella Ribeiro; Camila Magroski Goulart Nobre; Pâmela Kath de Oliveira Nörberg; Marina Soares Mota (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to learn how a diagnosis of congenital syphilis in newborns affects the mothers. Method: in this qualitative study of 15 mothers of newborns with congenital syphilis admitted to a public hospital in southern Brazil, data were collected by semi-structured interview, and treated by content analysis. The study was approved by the research ethics committee. Results: the mothers expressed feelings of guilt, despair, sadness and horror. They hoped not to transmit the infection to the newborn. The disease was found to have recurred in more than one pregnancy. They reported fear of social stigma, and looked for information about the disease on the Internet, as well as from doctors and nurses. Conclusion: mothers are misinformed regarding infection by syphilis, especially on how to prevent vertical transmission and reinfection. It is up to nurses to instruct mothers on how to care for newborns with congenital syphilis, through an educational process to improve care for the child and the mother. RESUMO Objetivo: conhecer as repercussões do diagnóstico da Sífilis Congênita no recém-nascido para a mãe. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida com 15 mães de recém-nascidos com Sífilis Congênita e internados em um hospital público do sul do Brasil. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas, submetidos à análise de conteúdo e aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: as mães manifestaram sentimentos de culpa, desespero, tristeza e horror. Havia esperança de não passar a infecção para o recém-nascido. Verificou-se a reincidência da doença em mais de uma gestação. Referiram medo do estigma social e buscaram informações  motherstoresultss, mothersth cernadasacerca da doença na internet, como também com médicos e enfermeiros. Conclusão: há desinformação das mães quanto à infecção da sífilis, principalmente sobre como evitar a transmissão vertical e a reinfecção. Cabe ao enfermeiro, instrumentalizar a mãe para o cuidado ao recém-nascido com Sífilis Congênita, por meio de um processo educativo que qualifique o cuidado da criança e da mãe. RESUMEN Objetivo: conocer las repercusiones, para la madre, del diagnóstico de sífilis congénita en el neonato. Método: investigación cualitativa desarrollada junto a 15 madres de neonatos con sífilis congénita e ingresados en un hospital público en el sur de Brasil. Se recolectaron los datos a través de entrevistas semiestructuradas y se sometieron al análisis de contenido; después fueron aprobados por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: las madres expresaron sentimientos de culpa, desesperación, tristeza y horror. Había esperanza de no transmitir la infección al neonato. Se verificó la reincidencia de la enfermedad en más de un embarazo. Declararon el temor al estigma social y buscaron información sobre la enfermedad en internet, así como junto a médicos y enfermeros. Conclusión: las madres están desinformadas en cuanto a la infección por Sífilis, especialmente sobre cómo prevenir la transmisión vertical y la reinfección. Le toca al enfermero darle a la madre herramientas para que cuide bien al neonato con Sífilis Congénita, a través de un proceso educativo que califique el cuidado del niño y la madre.