Necessidades de aprendizagem das mães e dos pais durante a gravidez - Anabela Figueiredo; Sandra Fonseca; Alexandrina Cardoso (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: A adaptação à gravidez implica que quem a vivencia incorpore um conjunto de competências que permitam a promoção da saúde. O conhecimento disciplinar que suporta a identificação das necessidades de aprendizagem é ainda limitado. Objetivo: Identificar as necessidades de aprendizagem, das mães e dos pais, para a promoção do autocuidado durante a gravidez. Metodologia: Estudo transversal, qualitativo. Participaram 80 mães e 20 pais, com intenção de engravidar ou gravidez atual ou prévia. Foram salvaguardados os princípios éticos. Foram realizadas entrevistas, entre janeiro e junho 2016. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo (grounded analysis), com recurso ao NVivo11. Resultados: As necessidades de aprendizagem identificadas pelas mães e pais foram categorizadas em preparar-se para a gravidez; ajustar-se à gravidez; cuidar de si; cuidar do bebé (feto); assegurar a vigilância da saúde. Conclusão: Para se adaptarem à gravidez emergem três domínios de necessidades em cuidados - processo corporal, autocuidado/autovigilância e saúde fetal. As necessidades identificadas na mãe e pai são sobreponíveis, pelo que poder-se-á considerar o casal como cliente dos cuidados.