Pengaruh Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Dengan Hipertensi - Hapipah Hapipah; Ulfatul Izzah; Maelina Ariyanti; Istianah Istianah (Institut Citra Internasional, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang banyak diderita bukan hanya oleh usia lanjut saja, bahkan saat ini juga menyerang orang dewasa muda, demikian pula yang terjadi di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule. Tomat adalah salah satu buah yang dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Kandungan dalam buah tomat yang telah diketahui berperan dalam menurunkan tekanan darah adalah lycopene, bioflavonoid dan kalium.Tujuan penelitian adalah mengetahui efektifitas pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-Experiment design dengan pendekatan one group pre-post test dan pengambilan data dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah responden 16 orang. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari dan responden diukur tekanan darahnya 10 menit sebelum konsumsi jus tomat, dan 30 menit setelah konsumsi jus tomat. Hasil uji analisa Wilcoxon menunjukkan penurunan tekanan darah dengan nilai p=0,000 (p<0,05), artinya hasil analisis menunjukkan bahwa adanya penurunan tekanan darah sistole dan diastole sesudah pemberian  jus  tomat.  Berdasarkan  hasil  penelitian  ini  dapat  disimpulkan  bahwa dengan mengonsumsi jus tomat rutin setiap hari dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan pada penderita hipertensi. Kata kunci: hipertensi, jus tomat, lansia.