Diagnóstico y tratamiento de la leucorrea según la medicina tradicional - Serafín Palma Mora; Noelvia Pestana Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Se realizó un estudio de intervención, prospectivo, longitudinal en el Hospital Universitario Ginecobstétrico Mariana Grajales de Santa Clara, con el objetivo de demostrar la utilidad de las técnicas tradicionales en el tratamiento de la leucorrea. La muestra quedó integrada por 64 pacientes, a las cuales se les aplicó acupuntura, auriculopuntura y tratamiento con fitoterapia; estas presentaron, como factor de riesgo, la inestabilidad en la pareja sexual. El 90,6 % de las enfermas,  al finalizar el estudio, se encontraban sin leucorrea, lo que demuestra que la medicina tradicional brinda una alternativa de diagnóstico y tratamiento para esta enfermedad.