Tu voz en mi garganta. Lecturas de cabecera de Pablo del Águila - David Ferrez Gutiérrez (Red de Universidades Lectoras, 2021)
Un escritor siempre se inscribe en un horizonte ideológico y literario concreto, con todo lo que eso implica. La eterna tensión entre la lectura y el vacío del folio en blanco se configura y articula a través de la escritura; anclándonos a una tradición concreta que, a su vez, nos compromete con una lectura histórica de la literatura. Esta última cuestión, el compromiso, configura de manera determinante no solo la tradición literaria en la que se inscribe Pablo del Águila: Celaya, Otero, Vallejo, Brecht, entre otros; también las diferentes lecturas que la crítica literaria ha emitido sobre este trágico escritor granadino; y aquí aparecen otros nombres: Juan Carlos Rodríguez, José Ortega, Jairo García Jaramillo y Elisa Sartor - con esto solo ofrecemos una muestra -. A través de estos y otros nombres (y sus correspondientes lecturas) rastrearemos los autores de cabecera del escritor granadino, y cómo estas lecturas lo comprometen con un horizonte ideológico concreto: la escritura entendida como instrumento de lucha ideológica.