Violência entre torcidas nos estádios de futebol: uma questão de Saúde Pública Violence among supporters in football stadiums: a Public Health question - Ricardo Alexandre Guerra Vieira; Gisela Rocha de Siqueira (Universidade de São Paulo, 2008)
Este artigo tem o objetivo de trazer a debate a temática da violência entre torcedores nos estádios de futebol sob o foco da perspectiva da Saúde Pública. Foi desenvolvido a partir de uma revisão de literatura, consubstanciada por uma consulta à Secretaria de Saúde Pública e à Polícia Militar do Estado de Pernambuco. A partir disso, ficaram constatadas a escassez de dados relacionados ao assunto, a subutilização dos dados existentes e a falta de intercâmbio entre as instituições para utilizá-los na criação de mecanismos de reflexão e ação conjunta em busca de soluções para o problema. Na coleta de material, foram consultadas obras de referência, dentre elas: livros, periódicos, anais de congressos, priorizando-se textos da literatura das últimas duas décadas nos idiomas português e inglês. Foram consultados também base de dados da literatura científica on-line como Lilacs, Medline, Scielo, Bireme, entre outros, utilizando-se os seguintes descritores: violência, torcedores, torcidas organizadas, futebol, saúde pública. Este artigo propõe uma reflexão sobre a possibilidade de propostas e procura apontar caminhos para uma mudança de comportamento a partir de um melhor entendimento desse fenômeno tão atual quanto complexo no cenário da sociedade brasileira. This article aims to discuss the theme of violence among football fans in stadiums in the Public Health perspective. It was developed through a literature review and a consultation with the Public Health Department and the Military Police of the State of Pernambuco. The consultation revealed the scarcity of data related to the subject, the sub-utilization of the existing data and the lack of interchange among institutions to use them in search of the creation of joint reflection and action mechanisms in order to find solutions for the problem. In the materials collection, reference works were consulted, such as books, journals, and congress proceedings. Texts published in the last two decades in Portuguese and English were prioritized. Online databases of scientific literature were also consulted, like LILACS, MEDLINE, SCIELO, BIREME, among others, and the following describers were used: violence, football fans, organized supporters, football, public health. The article reflects on the possibility of proposals and tries to point ways with respect to a behavior change based on a better understanding of this current and complex phenomenon in the Brazilian society scenario.