UJI EFEKTIVITAS DAN KEAMANAN KOMBINASI METFORMIN-VILDAGLIPTIN PADA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSPAL Dr. RAMELAN SURABAYA - Dwi Octamy Sari; Amelia Lorensia; Abdul Rahem; Lestiono Lestiono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Metformin sebagai terapi Diabetes Melitus (DM) lini pertama, yang belum mampu mengontrol glukosa darah pada DM tipe 2. Salah satu golongan Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitor (DPP4-I), yakni vildagliptin telah masuk dalam Formularium Nasional yang digunakan sebagai kombinasi terapi DM Tipe 2. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas dan keamanan dari kombinasi metformin-vildagliptin pada DM tipe 2 di RSPAL Dr. Ramelan Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan studi observasional, dengan pengambilan data retrospektif berdasarkan Rekam Medis pasien DM Tipe 2 yang baru pertama mendapatkan terapi kombinasi metformin-vildagliptin (n = 30) dilakukan pengamatan, dan pencatatan hasil pemeriksaan Glukosa Darah Puasa (GDP), Glukosa Darah 2 Jam Post Prandial (GD2JPP), dan HbA1C pada awal dan setelah 3 bulan terapi, serta mengamati keamanan dari kombinasi tersebut. Hasil Kombinasi metformin-vildagliptin mampu menurunkan GDP 33,13 ± 40,73 mg/dL, GD2JPP 34,30 ± 48,81 mg/dL, dan HbA1C 0,89 ± 0,86%. Tidak menunjukkan adanya efek samping hipoglikemi, tetapi terdapat 3,33% mengalami mual/muntah dan dispepsia. Disimpulkan kombinasi metformin-vildagliptin mampu menurunkan GDP, GD2JPP, dan HbA1C, tidak menunjukkan adanya efek samping hipoglikemi tetapi menunjukkan efek samping mual/muntah dan dispepesia.