Monitoramento do processo de compressão de ibuprofeno utilizando controle estatístico - Sara Elis Bianchi; Kellen Cristhinia Borges de Souza (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O Controle Estatístico de Processo (CEP) é uma ferramenta bastante utilizada para auxiliar no controle da qualidade de parâmetros físicos como peso médio, dureza e friabilidade. Através das cartas de controle é possível detectar desvios dos parâmetros do processo, reduzindo a quantidade de produtos fora da especificação e, consequentemente, os custos da produção. A avaliação de trinta lotes de ibuprofeno em uma indústria farmacêutica, utilizando controle estatístico de processo, permitiu o fornecimento de informações imprescindíveis para a investigação detalhada dos pontos críticos do processo, diagnosticando as possíveis não conformidades na etapa de compressão deste fármaco. Desta maneira, podem-se propor atividades de melhoria, através da identificação e eliminação das causas especiais de variação no processo, com a finalidade de produzir comprimidos com qualidade.