Prevalência de marcadores sorológicos do vírus da hepatite B em trabalhadores do serviço hospitalar Prevalence of serologic markers of the hepatitis B virus in hospital personnel - José V. Fernandes; Regina de F. dos S. Braz; Francisco V. de A. Neto; Márcia A. da Silva; Nancy F. da Costa; Aristotelino M. Ferreira (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Determinar a prevalência de marcadores sorológicos do vírus da hepatite B (VHB) e identificar fatores de risco, de transmissão desse vírus, no ambiente hospitalar. MÉTODOS: Foram examinados 210 indivíduos de diversas profissões que trabalham em hospital universitário. O método empregado foi o ELISA e utilizou-se, como grupo-controle, 45 doadores voluntários de sangue. RESULTADOS: Constatou-se que 20,5% dos profissionais que trabalham no hospital apresentavam positividade para, pelo menos, um dos três marcadores dos vírus pesquisados, contra 6,6% do grupo-controle. Nos trabalhadores do hospital, a prevalência de cada marcador isoladamente foi: anti-HBc 8,1%, anti-HBs 5,2% e AgHBs 2,9% , sendo que em 4,3% desses indivíduos foi detectada a presença simultânea dos marcadores anti-HBc e anti-HBs. No grupo-controle, foi detectada apenas a presença dos marcadores anti-HBc e anti-HBs, isoladamente, com prevalências de 4,4 e 2,2%, respectivamente. Os maiores índices de positividade observados foram: pessoal de laboratório, 24,0%; pessoal de enfermagem, 23,6%; médicos, 20,8%; e pessoal da limpeza, 18,2%. CONCLUSÕES: Os achados indicam que os profissionais da saúde estão mais expostos à infecção pelo VHB, sugerindo que o contato com pacientes e a manipulação de fluidos corporais são fatores de risco de transmissão ocupacional desse vírus, recomendando-se a vacinação desses profissionais contra a hepatite B. OBJECTIVE: To verify the prevalence of the anti-HBc, anti-HBs and HBsAg markers of hepatitis B virus, and to identify the risk factors determining occupational infection with this virus among hospital personnel. METHODS: Samples of serum from 210 persons both male and female who work in different occupations at a hospital university, were analysed. The technique employed was the immunoenzymatic assay using commercial kits. RESULTS: As a control group, samples of serum from 45 volunteer blood donors were utilized. It was verified that 20.5% of the hospital personnel presented a positive reaction to at least one of the markers songht, as against 6.6% of the control group. The prevalence of each marker separately was: anti-HBc 8.1%, anti-HBs 5.2%, and HBsAg 2.9% in the hospital personnel; and 4.4%, 2.2% and 0.0% in the control group. The simultaneous presence of the anti-HBc and anti-HBs markers was detected in 4.3% of the workers. In the control group, the presence of the anti-HBc and anti-HBs markers was detected, isolately, with respective prevalences of 4.4% and 2.2%. Those who presented the highest rates of positivite reaction were: laboratory technicians 24.0%, nurses 23.6%, physicians 20.8%, and cleaning personnel 18.2%. CONCLUSIONS: The findings suggest that direct contact with patients and handling of blood and other body fluids are risk factors related to occupational infection with HBV. Therefore, it is recommended that hospital personnel be vaccinated against hepatitis B.