Complexos triazenidos de platina (II): Avaliação in vitro da atividade antibacteriana e citotóxica frente a bactérias e células de medula óssea de pacientes leucêmicos de um hospital escola - Litiérri Razia Garzon; Melise Silveira Nunes; Rosiéli Martini; Roberta Filipini Rampelotto; Rosmari Hörner; Aline Locatelli; Manfredo Hörner (São Paulo State University (UNESP), 2015)
Atualmente, apesar da ampla gama de substâncias ativas existentes, progressivamente tem se limitado o arsenal terapêutico disponível na prática clínica, isto se deve, especialmente, pelo surgimento da resistência aos agentes terapêuticos utilizados no tratamento de tumores e infecções bacterianas. Em virtude das diversas propriedades farmacológicas demonstradas pelos triazenos (TZCs), avaliaram-se compostos inéditos na busca de novos agentes biologicamente ativos, estes foram denominados C1 e C2. A atividade antibacteriana foi realizada pelo método convencional da microdiluição em caldo, através da técnica da Concentração Inibitória Mínima (CIM), frente a cepas bacterianas de referência American Type Culture Collection (ATCC) e isolados clínicos com resistência múltipla as drogas (RMD). A citotoxicidade foi analisada através do ensaio colorimétrico baseado na redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio frente a células da medula óssea de dois pacientes (P1 e P2) atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria. Os dois compostos testados apresentaram atividade antibacteriana em 26,08% (6/23) das cepas testadas, sendo ativos em 38,46% (5/13) das cepas ATCC e 10% (1/10) dos isolados clínicos RMD, apenas em espécies caracterizadas como Gram positivas. Os resultados foram satisfatórios para ambos os compostos frente à amostra P2, células mononucleares de Leucemia Mielóide Crônica, pois demonstraram indução da morte celular. Pode-se concluir que os resultados obtidos desses compostos demonstraram a existência de atividade antibacteriana, bem como, atividade antileucêmica promissora. Pesquisas complementares relacionadas a esses compostos estão em andamento. Palavras-chave: Triazeno. Citotoxicidade. Atividade Antibacteriana. Platina.   ABSTRACT   Currently, despite the wide range of existing active substances has been progressively limited therapeutic arsenal available in clinical practice, this is, in particular, the emergence of resistance to therapeutic agents used in treating tumors and bacterial infections. Because of the diverse pharmacological properties demonstrated by triazenes (TZCs) - evaluated whether unpublished compounds in the search for new biologically active agents, they were called C1 and C2. The antibacterial activity was performed by the conventional method of broth microdilution, using the technique of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against the bacterial strains reference American Type Culture Collection (ATCC) and clinical isolates with multiple drug resistance (MDR). Cytotoxicity was analyzed by colorimetric assay based on the reduction of the bromide of 3 - (4,5- dimethylthiazol-2- yl) -2,5- diphenyltetrazolium against bone marrow cells from two patients (P1 and P2) seen at the Hospital university of Santa Maria. The two compounds tested showed antibacterial activity in 26.08% (6/23) of the strains, being active in 38.46 % (5/13) of the ATCC strains and 10 % (1/10) of clinical isolates MDR only characterized in species such as Gram positive. The results were satisfactory for both the sample compounds front P2, mononuclear cells from chronic myeloid leukemia, as demonstrated induction of cell death. It can be concluded that the results demonstrated the existence of these compounds to antibacterial activity, as well as promising antileukemic activity. Additional research related to these compounds are in progress. Keywords: Triazenes. Cytotoxicity. Antibacterial Activity. Platinum.