Avaliação da influência do tempo de prática do Futebol sobre o desempenho motor de crianças - Raul Cosme Ramos Prado; Rodrigo Silveira; Rodrigo Augusto; Ricardo Yukio Asano; Josiene de Lima Mascarenhas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Esse trabalho teve como objetivo investigar se o tempo de prática de futebol pode influenciar no desempenho motor em crianças. Para tanto, avaliou a coordenação motora de crianças que treinam o futebol e comparou se o nível da coordenação motora de crianças que praticam futebol até seis meses é menor do que praticam há mais que seis meses, e ainda se os sujeitos mais velhos possuem maior desenvolvimento coordenativo. Participaram 40 meninos com faixa etária entre 07 a 10 anos, matriculados em uma escola de futebol na cidade de Mogi das Cruzes. Os sujeitos foram divididos em dois grupos: G1 - grupo iniciantes - sujeitos com no máximo 6 meses de experiência com o futebol; G2 - grupo experientes - sujeitos com no mínimo 6 meses e no máximo 1 ano de experiência. Para avaliação dos dados foi usado o teste KTK (Körper koordination test für Kinder) desenvolvido por Kiphard e Schilling (1974) que avalia a coordenação corporal de crianças. Concluiu-se que o futebol influencia na evolução gradual do reportório motor em pessoas que o praticam e que somando a prática desse esporte juntamente com a maturação do indivíduo essa evolução pode ser mais acentuada.