Gestão democrática, autonomia e projeto político-pedagógico: pressupostos da qualidade da educação - Miguel Henrique Russo (Universidade Nove de Julho, 2014)
RESUMO             O texto recupera e discute alguns conceitos que fundamentam o processo de trabalho na escola e cuja ocorrência na sua prática cotidiana é pressuposto para a produção de uma educação de qualidade, que atenda às necessidades das camadas trabalhadoras e populares. São objeto desta reflexão a gestão democrática, a descentralização, a autonomia, e o projeto pedagógico da escola. O objetivo do texto é apresentar aqueles conceitos desenvolvendo uma reflexão sobre seus fundamentos, limites e possibilidades de contribuir para a qualidade da educação escolar. Com uma perspectiva crítica identificam-se as dificuldades para suas consecuções, as carências estruturais e contextuais dos recursos escolares, em geral, e os insatisfatórios resultados destes na transformação da estrutura e do funcionamento das redes e unidades escolares com vistas a sua democratização e busca da qualidade da educação.