Emergencia de la resistencia antibiótica debida a las β-lactamasas de espectro extendido (BLEE): detección, impacto clínico y epidemiología - SALIM< MÁTTAR; PEDRO MARTÍNEZ
RESUMEN La rápida emergencia de la resistencia antimicrobiana debida a las BLEE tiene un impacto significativo en la salud pública. En los últimos 24 años ha suscitado un gran interés el conocimiento acerca de las BLEE, esta explosión de publicaciones abarca a todos los continentes y más de 30 países, actualmente es motivo de preocupación y se considera un problema de salud pública. Las BLEE son enzimas que producen los gram negativos y confieren resistencia a las penicilinas, a todas las cefalosporinas y al aztreonam, pero no a los carbapenems ni a las cefamicinas y la mayoría son inhibidas por el acido clavulanico. En general las BLEE son derivadas de TEM-1, TEM-2 y SHV-1, difieren entre si de sus progenitoras por unos escasos aminoácidos por lo que su filogenia es cercana. Son comúnmente encontradas en E.coli, Klebsiella sp, y P.mirabilis, no obstante, existen otras BLEE que difieren filogenéticamente de TEM y SHV, como las CTX-M, las carbapenemasas tipo OXA y las metalo-β-lactamasas VIM e IMP, típicamente encontradas en especies de P. aeruginosa, Serratia sp and Enterobacter sp. La producción de BLEE en los patógenos de importancia clínica es un problema serio en los pacientes hospitalizados debido a las implicaciones clínicas, terapéuticas y económicas. Las técnicas para la detección de las BLEE van de lo simple con aspectos fenotipicos hasta las pruebas complejas moleculares de geno-detección específica. El objetivo de esta revisión es discutir el impacto clínico y epidemiológico de las BLEE más prevalentes así como las técnicas para su detección y su seguimiento nosocomial.