A influência da educação nutricional no perfil antropométrico e dietético de idosos fisicamente ativos - Aline Carla de Oliveira Bina; Wilson César Abreu (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Objetivo: Avaliar os efeitos da aplicação de atividades de educação nutricional sobre variáveis antropométrica e hábitos alimentares de idosos. Materiais e Métodos: A população do estudo foi composta por 32 idosos praticantes de atividades físicas matriculados no grupo da terceira idade da Secretaria de Esporte Lazer e Turismo (SELT) de Lavras- MG. A avaliação dietética e antropométrica foi realizada no início e no final da pesquisa. A avaliação antropométrica foi composta pela mensuração do peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC). A avaliação da ingestão alimentar foi determinada utilizando um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As ações educativas foram aplicadas semanalmente durante dois meses. Resultados: O número de idosos que estavam em eutrofia aumentou (46,9% para 62,5%) e em sobrepeso diminuiu (53,1% para 37,5%). Os indivíduos que apresentavam valores de CC ≥ 88 cm (mulheres) e ≥ 102 cm (homens) reduziram (53,1% para 37,6%). A utilização do sal de adição reduziu (13% para 6%). O consumo diário e/ou semanal de refrigerantes, doces e massas reduziram. Os laticínios, feijão, carne bovina e frango são as principais fontes proteicas ingeridas pelos idosos. O consumo diário de frutas, verduras e legumes aumentaram durante o estudo. A prática de leitura da rotulagem dos alimentos passou de 41% para 72%. Conclusão: Houve mudanças no perfil antropométrico e dietético dos idosos, assim acredita-se que ações educativas são ferramentas eficazes para melhorar o estado nutricional e hábitos alimentares de idosos.   ABSTRACT  Nutrition education improves anthropometric and dietary profile of the elderly Objective: evaluate the effects of the application of nutrition education activities on anthropometric variables and dietary habits of elderly. Materials and Methods: The study population consisted of 32 elderly with practice physical activities registered in the third age group of the Department of Leisure Sport and Tourism (SELT) Lavras-MG. Dietary assessment and anthropometric were performed at the beginning and end of the study. Anthropometric assessment was made by measuring the weight, height, body mass index (BMI) and waist circumference (WC).The assessment of dietary intake was determined using a Food Frequency Questionnaire (FFQ).The educational actions were applied weekly for two months. Results: The percentage of elderly overweight decreased (53.1% to 37.5%).The individuals' percentage that showed values of waist circumference≥ 88 cm (women) and ≥ 102 cm (men) decreased (53.1% to 37.6%).The use of salt addition reduced (13% to 6%).The daily and/or weekly intake like: soda, candies and pasta reduced. Dairy products, beans, beef and chicken are the main sources of protein consumed by the elderly. The daily intake of fruits and vegetables increased during the study. The reading practice of food labeling increased from 41% to 72%.Conclusion: The nutritional education actions have positively affected the dietary and anthropometric profile of the elderly. Educational actions are effective tools to improve the nutritional status and dietary habits of elderly.