Plantas alimentícias não convencionais no Brasil: o que a Nutrição sabe sobre este tema? - Ítalo de Paula Casemiro; Ana Lúcia do Amaral Vendramini (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
As plantas alimentícias não convencionais, conhecidas pela sigla PANC, são hortaliças, frutas, ﬂores ou ervas que crescem espontaneamente na natureza, mas que por serem desconhecidas para a maioria das pessoas, acabam sendo confundidas com plantas daninhas. Este estudo objetivou realizar um levantamento das pesquisas sobre PANC nos anais das últimas seis edições do Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN) e nos anais das últimas sete edições do Congresso da Sociedade Brasileira de Nutrição (SBAN), indicando o perfil dessas pesquisas no Brasil no campo da Nutrição. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Foram identificadas 25 trabalhos sobre o tema no CONBRAN e dez no Congresso SBAN, indicando que as PANC são tema ainda pouco explorado e abordado com pouca frequência nas pesquisas em Nutrição no Brasil. Destaca-se o potencial emergente de pesquisa que as PANC podem representar no campo da Alimentação em suas mais diversas vertentes: culinária, gastronomia, segurança alimentar, ciência de alimentos, entre outras. Esta pesquisa contribui para a ampliação do conhecimento e direcionamento dos estudos nesta área e, assim, poderá sinalizar uma agenda para estudos futuros.