Ideações e tentativas de suicídio em adolescentes com práticas sexuais hetero e homoeróticas Suicide thoughts and attempts of suicide in adolescents with hetero and homoerotic sexual practices - Fernando Silva Teixeira-Filho; Carina Alexandra Rondini (Universidade de São Paulo, 2012)
Esta pesquisa, que teve como população-alvo adolescentes com idade entre 12 e 20 anos, residentes em três municípios do interior Paulista, buscou conhecer as associações entre orientação sexual e ideações e tentativas de suicídio. Corroborando com as pesquisas internacionais, evidenciou-se que os não heterossexuais têm mais chances de pensarem e tentarem suicídio, comparativamente aos heterossexuais. Todavia, encontrou-se que, dentre o grupo de adolescentes que se assumiram não heterossexuais, os que estão mais vulneráveis são aqueles que se autodefiniram bissexuais e "outros", os quais constituem o grupo de pessoas menos assumidas, dentre os não heterossexuais. Do mesmo modo, constatou-se que os respondentes apresentam diversas opiniões e valores homofóbicos, sexistas e heterocentrados, o que revela ser o espaço escolar, onde se encontram esses jovens não heterossexuais, bastante carregado de posicionamentos discursivos discriminatórios. Conclui-se que a questão do suicídio é uma problemática de saúde pública e que a população de jovens não heterossexuais necessita de abordagens específicas para a prevenção e de atenção relativas a essa conduta. This survey, which had as the target population adolescents aged between 12 and 20 years living in three municipalities in São Paulo, sought to investigate the associations between sexual orientation and ideation and suicide attempts. Confirming international research findings, it is showed that non-heterosexuals are more likely to attempt and think about suicide, compared to heterosexuals. However, we found that among the group of teenagers who assumed to be non-heterosexuals, the most vulnerable are those who define themselves as bisexual and "other", which constitute the group of people less assumed, among non-heterosexuals. Similarly, it was found that the respondents have different homophobic, sexist and heterocentric opinions and values, which turn out to be the school environment, where these young non-heterosexual study, loaded with enough discriminatory discursive positions. We conclude that the issue of suicide is a public health problem and that the population of young non-heterosexual needs specific approaches for prevention and care in respect to this conduct.