El valor estratégico de la escuela secundaria y sus principales desafíos - Claudia Romero (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Esta conferencia fue pronunciada en el marco de la presentación del 17º número de larevista Diálogos Pedagógicos el día 27 de mayo de 2011. En esta oportunidad, la Dra.Romero inició su conferencia mediante un claro y detallado panorama de la realidad de laescuela secundaria en la actualidad.Para  poder  superar  los  males  que  afectan  a  este  nivel del sistema  educativo,  que  seencuentra en un proceso de transición, destacó la importancia de volver la mirada a losalumnos y fortalecer el deseo de aprender y el poder de enseñar. Señaló también algunos puntos claves sobre los cuales trabajar para superar las dificultades.Finalmente, cerró su conferencia con dos esclarecedoras ideas y condiciones para mejorar.Su  conferencia,  enriquecida  con  datos  concretos  y  ejemplos  clarificantes,  nos  ayuda  arepensar  nuestra  tarea  docente  y  nos  alienta  para  revitalizar  el trabajo  con  la  escuelasecundaria.