O DOCENTE-PESQUISADOR: A INVESTIGAÇÃO-AÇÃO COMO UMA FORMA VÁLIDA DE GERAÇÃO DE CONHECIMENTOS - Gary Anderson; Kathryn Herr (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
O presente texto discute a questão da pesquisa em educação em face do compromisso político de gerar conhecimentos e potencializar a transformação das práticas pedagógicas. Nesse sentido, destaca alguns tipos de investigação que vêm sendo realizados na, sobre e com a escola e sublinha o desafio bem como a importância da realização de pesquisas com os professores, numa perspectiva de investigação-ação participativa. Ainda, traça alguns critérios de validade para a pesquisa e conclui com algumas reflexões a respeito da relevância da investigação-ação participativa envolvendo universidade e escola básica como um fator importante para o desenvolvimento profissional dos docentes. Por fim, enfatiza a narração e a etnografia como modos de os professors documentarem e repensarem suas práticas, bem como o context sócio-cultural e econômico em que estão inseridos.