Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Tahapan Newman dan Upaya Pemberian Scaffolding - Angreny Upu; Prida N. L. Taneo; Farida Daniel (Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan kajian tentang kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita sesuai tahapan Newman dan upaya mengurangi kesalahan tersebut dengan pemberian scaffolding. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII4 SMPN 1 Mollo Utara sebanyak 19 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi, tes serta wawancara. Teknik analisis data mengikuti model Miles dan Huberman dengan uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan tahapan Newman adalah kesalahan memahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses dan kesalahan notasi yang masing-masing dilakukan oleh 47,37%; 5,7%, 26,31% dan 21,05% siswa. Bentuk kesalahan yang sama sekali tidak dilakukan siswa adalah kesalahan membaca. Strategi scaffolding yang diterapkan guru kepada siswa untuk mengatasi kesalahan-kesalahan tersebut adalah strategi explaining dan reviewing pada jenis kesalahan memahami, transformasi dan notasi serta strategi explaining, reviewing, restructuring pada jenis kesalahan keterampilan proses. Pemberian scaffolding berupa bantuan guru yang bersifat menjelaskan, meninjau dan merestrukturisasi sebagai respon terhadap kesalahan siswa dapat mendorong sebagian besar siswa tidak lagi melakukan kesalahan sedangkan beberapa siswa masih keliru ketika menyelesaikan soal setelah diberikan scaffolding namun tingkat kesalahannya lebih rendah dari pada sebelumnya.