Cambio estacional en el rendimiento aeróbico de jugadores jóvenes de fútbol - Gürkan; Raif; Hüseyin; Sadi (Universidad de Costa Rica, 2021)
Los estudios longitudinales que evalúan el cambio estacional en la capacidad aeróbica de los jugadores de fútbol jóvenes de diferentes categorías de edad son limitados. El objetivo de este estudio fue investigar los cambios estacionales del nivel aeróbico de los jugadores de la academia juvenil de un equipo de fútbol profesional. Esta investigación se realizó con un total de 51 futbolistas de las categorías U14, U15, U16, U17 y U18 de un equipo de fútbol de élite. Las capacidades aeróbicas de los atletas se midieron mediante la prueba Yo-YoIRT 1. En los análisis, las evaluaciones de distribución normal de los datos se realizaron con la prueba de Shapiro-Wilk y las homogeneidades de varianza se probaron con la prueba de Levene. Se utilizó la prueba ANOVA de una vía para analizar todos los datos paramétricos; todas las evaluaciones estadísticas se realizaron con la ayuda del programa SPSS 21. De acuerdo con la prueba Yo-YoIRT 1, se determinaron aumentos y/o disminuciones en las evaluaciones de pretemporada, mitad de temporada y final de temporada. Como resultado, los sujetos de todas las categorías aumentaron significativamente al final de la temporada en comparación con la pretemporada y la temporada media. Los grupos de edad U14 y U16 lograron una aceleración creciente a partir de la pretemporada. Sin embargo, en los grupos de edad U15, U17, U18, la aceleración disminuye en la mitad de la temporada y aumenta al final de la temporada. Se cree que se pueden observar diferencias en las respuestas a las cargas de entrenamiento durante el crecimiento y la maduración. Se puede sugerir que el incremento al final de la temporada respecto a la pretemporada, en todos los grupos, puede deberse a que la adaptación de los deportistas a los programas de entrenamiento se ve afectada por las características del desarrollo en cuanto a las categorías de edad a lo largo del tiempo.