Uso da metodologia de relacionamento de bases de dados para qualificação da informação sobre mortalidade infantil nos municípios de Pernambuco The use of the interrelation of data bases to improve information on child mortality in municipalities in the Brazilian State of Pernambuco - Antônio da Cruz Gouveia Mendes; Mirella Muzzi de Lima; Domício Aurélio de Sá; Luiz Cláudio de Souza Oliveira; Lívia Teixeira de Souza Maia (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: identificar a completitude e a consistência dos dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (Sinasc) em Pernambuco e analisar a qualidade das informações sobre mortalidade infantil obtida a partir desses sistemas. MÉTODOS: relacionou-se as bases de dados do SIM e do Sinasc por meio da técnica de linkage, utilizando os métodos determinístico e probabilístico. O banco de dados obtido foi analisado segundo o tipo de relacionamento, componente da mortalidade infantil e porte populacional dos municípios de residência. Para a análise do preenchimento dos campos dos registros foram consideradas as variáveis comuns aos dois sistemas. RESULTADOS: o linkage determinístico contribuiu fortemente para a identificação dos pares verdadeiros dos óbitos neonatais, enquanto que o método probabilístico permitiu o resgate de grande parte dos registros pós-neonatais, especialmente em municípios menores. Além disso, foi observado um aumento significativo na completitude das informações analisadas, com uma maior contribuição do Sinasc para o incremento de informações no SIM. CONCLUSÃO: o linkage possibilitou uma redução no percentual de campos ignorados de todas as variáveis analisadas para menos de 1%, em ambos os sistemas, mostrando-se uma importante ferramenta para o conhecimento e aprimoramento da qualidade das informações sobre mortalidade infantil. OBJECTIVES: to ascertain the degree of completeness and consistency of data in the Mortality Information System (SIM) and the Live Births Information System (Sinasc) in Pernambuco and to analyze the quality of information on child mortality obtained using these systems. METHODS: the SIM and Sinasc databases were combined using the linkage technique and deterministic and probabilistic methods. The data base obtained was analyzed according to the type of relation, the child mortality component and the demographic scope of the municipality of residence. Analysis of the fields filled in in the registers considered variables common to both systems. RESULTS: deterministic linkage helped greatly to identify true pairs of neonatal deaths, while the probabilistic method allowed a large portion of the postneonatal records to be recovered, especially in smaller municipalities. It was also found that there was a significant improvement in the completeness of the information analyzed, with the Sinasc contributing more to improve the information contained in the SIM. CONCLUSION: linkage made it possible to reduce the percentage of empty fields for all variables under study to less than 1% in both systems, showing that this is an important tool for ascertaining and improving the quality of information on child mortality.