HIV TESTING: KNOWLEDGE, MEANINGS AND EXPERIENCESOF PREGNANT WOMEN - Milena Silva Costa; Camila Lira Patrício; Gláucia Margarida Bezerra Bispo; Eduarda Maria Duarte Rodrigues; Daniele Bezerra de Araújo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Conhecer os saberes, significados e vivências de gestantes sobre o teste sorológico anti-HIV no período gestacional. Métodos: Pesquisa exploratória e qualitativa realizada em cinco Unidades Básicas de Saúde de Iguatu, Ceará; com 20 gestantes mediante entrevista semi-estruturada em dezembro de 2010 e janeiro de 2011, após assinatura do termo de anuência. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo e os resultados foram analisados conforme literatura. Resultados: As gestantes tinham entre 18 e 41 anos; 13 eram multíparas; a maioria apresentava relação estável, escolaridade e renda baixas. O conhecimento sobre a finalidade do exame encontrava-se limitado por algumas, mas atribuíram significados representando instinto materno, responsabilidade social e prevenção de transmissão vertical. Todas realizaram a sorologia sem dificuldades de acesso, apesar de que algumas não queriam fazê-lo por medo da descoberta da doença. Conclusão: Considera-se que o exame sorológico seja sempre ofertado para minimizar a transmissão vertical do vírus HIV. Descritores: Gravidez, Conhecimento, HIV.