Paciente polimedicada con descompensaciones diabéticas - R. Luque; Andrés J. (Fundación Pharmaceutical Care España, 2015)
Se trata de una paciente polimedicada de 79 años, diagnosticada de hipertensión arterial, diabetes, insomnio, depresión y artrosis. Es una persona analfabeta con problemas de adherencia terapéutica por lo que se le ofreció hace 3 años el servicio de preparación de sistema personalizado de  dosificación (SPD), y lo está utilizando desde entonces. Al no saber leer ni escribir, lleva todos los informes a la farmacia, donde se le organizan las citas a especialista, médico de atención primaria y enfermería. Participa también en el servicio de seguimiento  farmacoterapéutico desde hace 7 años, de forma que el farmacéutico aporta habitualmente información escrita al médico o especialista sobre la situación de la paciente, para evitar descompensaciones de la diabetes (muy mal controlada anteriormente) u otros problemas de salud.