Imagem corporal e comportamento alimentar entre mulheres em prática de treinamento resistido - Michel Garcia Maciel; Marcela Brum; Gisele Pignoli Del Bianco; Larissa da Cunha Feio Costa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Os padrões de beleza feminino e a satisfação com a imagem corporal entre mulheres adultas está bem relacionada. A insatisfação com a imagem corporal é um dos principais motivos que levam os indivíduos a melhorarem sua aparência. Objetivo: Verificar a percepção da satisfação com a imagem corporal e comportamento alimentar de mulheres praticantes de treinamento resistido em Brasília-DF. Métodos: Uma pesquisa descritiva, transversal, com amostra de 72 mulheres praticantes de treinamento resistido de Brasília-DF. Foi utilizado o Questionário de Imagem Corporal (Body Shape Questionnaire - BSQ) e comportamento alimentar (Eating Atitudes Test (EAT-26)), além de um questionário sobre as demais variáveis. Utilizou-se da análise descritiva, baseada frequência absoluta e relativa. Para verificar a associação e as variáveis independentes, foi utilizado o teste do qui-quadrado. A análise estatística foi realizada no pacote estatístico SPSS. Resultados: A prevalência de mulheres insatisfeitas com a imagem corporal foi de 66,2%, e a prevalência de mulheres com risco para desenvolvimento de transtornos alimentares foi de 27,78%. O objetivo da prática de musculação não se associou aos resultados de imagem corporal e risco para TA, porém as prevalências foram altas. A idade, tempo de academia e prática de outras exercícios físicos não tiveram associações significantes com o nível de satisfação com imagem corporal. Conclusão: a prevalência de mulheres insatisfeitas com sua imagem corporal foi alta bem como o risco de desenvolvimento de TA, similar ao encontrado na literatura científica. Há uma relação na prática de atividades físicas e na influência dela na imagem corporal de mulheres.   ABSTRACT Body image and food behavior between women in resistant training practice Patterns of female beauty and body image satisfaction among adult women are well-connected. Dissatisfaction with body image is one of the main reasons that lead individuals to improve their appearance. Objective: To verify the perception of satisfaction with body image and eating behavior of women practicing resistance training in Brasília-DF. Methods: A descriptive cross-sectional study with a sample of 72 women practicing resistance training from Brasília-DF. The Body Shape Questionnaire (BSQ) and Eating Attitudes Test (EAT-26) were used, as well as a questionnaire on the other variables. Descriptive analysis, based on absolute and relative frequency, was used. To verify the association and independent variables, the chi-square test was used. Statistical analysis was performed in the statistical package SPSS. Results: The prevalence of women dissatisfied with body image was 66.2%, and the prevalence of women at risk for developing eating disorders was 27.78%. The goal of bodybuilding practice was not associated with the results of body image and risk for BP, but the prevalence was high. Age, gym time and other physical exercise did not have significant associations with the level of satisfaction with body image. Conclusion: the prevalence of women dissatisfied with their body image was high, as well as the risk of developing AT, similar to that found in the scientific literature. There is a relationship in the practice of physical activities and their influence on the body image of women.