SIGNIFICADO DE SER IDOSO / DOENTE DE HANSENÍASE - Marilena Maria de Souza; Gilmara Barbosa da Silva; Maria Emilia Romero de Miranda Henriques (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Estudo exploratório de abordagem qualitativa, objetivando investigar o significado de ser idoso/doente de hanseníase. Participaram da pesquisa, idosos acometidos de hanseníase, atendidos em um serviço público ambulatorial de João Pessoa - PB. Os dados foram coletados através de entrevista e analisados mediante a análise de conteúdo, da qual emergiram três categorias com as respectivas subcategorias. Verificamos que os idosos expressam desvalorização da sociedade, especialmente da família. O desconhecimento da doença e o processo de envelhecimento reforçam o estigma, provocando sentimento de rejeição, por parte da família e da sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Hanseníase; Saúde do Idoso; Enfermagem em Saúde Pública.