Risco para trauma vascular: proposta do diagnóstico e validação por peritos Riesgo para trauma vascular: propuesta del diagnóstico y validación por peritos Risk for vascular trauma: diagnosis proposal and validation by experts - Cristina Arreguy-Sena; Emília Campos de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Pesquisa de validação conceitual e de conteúdo que objetivou compor o título, os mecanismos de vulnerabilidade e os fatores de risco para o diagnóstico de enfermagem "Risco para Trauma Vascular", segundo a taxonomia da NANDA, bem como validar os elementos desse diagnóstico, a partir da opinião de 60 peritos. Foram identificados 51 fatores relacionados a cinco eixos: medicação e forma/periodicidade de infusão; cateter intravascular e permanência num mesmo sítio; fixação do cateter intravascular; indivíduo, seus hábitos, padrão comunicacional, estilo de vida e capacidade sensório-motora; e decisões profissionais, política institucional e procedimento. Destes, foram validados 28 fatores de vulnerabilidade (escore > 0,80). Os resultados evidenciaram "Risco para Trauma Vascular" ser um novo diagnóstico de enfermagem; sugere-se a validação clínica do mesmo. Investigación de validación conceptual y de contenido con objeto de componer el título, los mecanismos de vulnerabilidad y los factores de riesgo para el diagnóstico de enfermería "Riesgo para Trauma Vascular", según la propuesta de la taxonomía de la NANDA, y también validar los elementos de ese diagnóstico, a partir de la opinión de 60 peritos. Fueron identificados 51 factores relacionados a cinco ejes: medicación y forma/periodicidad de infusión; cateter intravascular y permanencia en un mismo sitio; fixación del cateter intravascular; individuo, sus hábitos, patrón comunicacional, estilo de vida y capacidad sensorio-motora; y decisiones profesionales, política institucional y procedimiento. De estos, fueron validados 28 factores de vulnerabilidad (score > 0,80). Los resultados evidenciaron que "Riesgo para Trauma Vascular" es un nuevo diagnóstico de enfermería; su validación clínica es sugerida. This concept and content validation study aimed to compose the title, vulnerability mechanisms and risk factors for the nursing diagnosis "Risk for Vascular Trauma", according to the taxonomy proposed by NANDA, as well as to validate the elements of this diagnosis, based on 60 experts' opinion. Fifty-one factors were identified, related to five axes: medication and infusion form/periodicity; intravascular catheter and dwelling in the same site; fixation of the intravascular catheter; individuals, their habits, communication standard, lifestyle and sensory-motor ability; and professional decisions, institutional policy and procedures. Among these, 28 vulnerability factors were identified (score > 0.80). The results evidenced that "Risk for Vascular Trauma" is a new nursing diagnosis, and its clinical validation is suggested.