ID105 Impacto do Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos do Hospital Regional de Sorocaba Dr. Adib Domingos Jatene - Jéssica Cristina Bilizario Noguerol Andrade; Marcus Tolentino Silva; Fernando de Sá Del Fiol (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Introdução O Programa de Gerenciamento de Uso de Antimicrobianos (antimicrobial stewardship programme) é composto por intervenções destinadas a prescrever antibióticos de maneira adequada e responsável, com o objetivo de alcançar melhores resultados terapêuticos e minimizar riscos. No contexto brasileiro, as evidências são limitadas. Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho do antimicrobial stewardship programme no Hospital Regional de Sorocaba Dr. Adib Domingos Jatene, um hospital cirúrgico de referência para 47 municípios, e comparar o consumo de antimicrobianos antes e após a implementação do programa. Métodos  Realizou-se um estudo de análise de série temporal interrompida, uma abordagem robusta para avaliar o impacto de intervenções ao longo do tempo, para avaliar o antimicrobial stewardship programme. A pesquisa foi conduzida no Hospital Regional de Sorocaba Dr. Adib Domingos Jatene, focando nos pacientes internados na UTI-Adulto. Durante a pandemia, o hospital utilizou 30 leitos de UTI, chegando a 40- 50 leitos ativos, o que foi ponderado na análise. Os dados foram coletados na plataforma SOUL MV® Hospitalar, que fornece informações detalhadas sobre prescrições e consumo de medicamentos. Utilizamos a Dose Média Diária (DDD) como métrica padrão para comparar o consumo de antimicrobianos, calculando DDD/1.000 pacientes-dia. Essa medida é amplamente aceita e permite comparações consistentes entre diferentes períodos e configurações. As diferenças entre os períodos 2019- 2020 (antes da implementação do programa) e 2021-2022 (após a implementação) foram analisadas para avaliar o impacto do antimicrobial stewardship programme. Os cálculos foram realizados no software STATA 14.2, utilizando métodos estatísticos apropriados para séries temporais. Foram analisados cinco antimicrobianos específicos: ceftriaxona, meropenem, piperacilina + tazobactam, polimixina B e vancomicina. O estudo foi conduzido em conformidade com todas as diretrizes éticas relevantes (Registro na Plataforma Brasil, CAEE 70117323.0.0000.5500). Resultados Observou-se uma redução no consumo de ceftriaxona (P<0,001), indicando uma prescrição mais criteriosa e alinhada com as diretrizes clínicas. A análise também mostrou uma diminuição no uso de meropenem (P=0,026), refletindo possivelmente uma melhor adesão às recomendações de tratamento. Similarmente, houve uma redução no consumo de polimixina B (P=0,030), o que pode ser interpretado como uma resposta positiva às intervenções do programa. Não houve diferença estatisticamente significativa no consumo de piperacilina + tazobactam (P=0,425) e vancomicina (P=0,538), sugerindo que outras variáveis podem estar influenciando o uso desses medicamentos, ou que o programa pode precisar de ajustes específicos para esses casos. Discussão e conclusões A implementação do antimicrobial stewardship programme resultou em uma diferença significativa no consumo dos antimicrobianos ceftriaxona, meropenem e polimixina B. Esses resultados podem contribuir para minimizar o risco de resistência e garantir uma terapia eficaz, alinhando-se com as melhores práticas internacionais. A análise será continuada para avaliar as tendências a longo prazo e a sustentabilidade do programa na gestão de antimicrobianos.