Desafios do cuidado para o advento da saúde sustentável [Care challenges for the advent of sustainable health] [Cuida los desafíos para el advenimiento de la salud sostenible] - Kenia Oliveira Barbosa da Hora; Glaucia Valente Valadares; Jussara Regina Martins (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: analisar a saúde sustentável com o cuidado nas práticas de saúde na enfermagem. Conteúdo: um dos objetivos da Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável é a saúde, e o conceito desta vem se transformando a partir dos momentos históricos vivenciados, com reflexos no aparecimento de novas formulações e propostas de mudanças nos modelos assistenciais de saúde. Faz-se necessário reassumir os compromissos éticos na revalorização do cuidado holístico e na responsabilidade pela vida. Conclusão: não é possível mais admitir que a saúde seja vista somente na forma objetiva e o cuidado do outro possa ser situação estanque e não geradora de reflexões no tocante ao cuidar de si. Ainda que estudos possam garantir avanços inúmeros no combate eficaz a uma doença que acomete de forma implacável toda a sociedade, é preciso ampliar também as questões que possam reforçar os cuidados relacionados à subjetividade. ABSTRACT Objective: to analyze sustainable health with care in nursing health practices. Content: one of the objectives of the 2030 Agenda for sustainable development is health, and the concept of this has been changing from the historical moments experienced, with reflexes in the appearance of new formulations and proposals for changes in health care models. It is necessary to resume ethical commitments in the revaluation of holistic care and responsibility for life. Conclusion: it is no longer possible to admit that health is seen only in an objective way and the care of the other can be a watertight situation and not generating reflections regarding self-care. Although studies can guarantee countless advances in the effective fight against a disease that relentlessly affects the whole of society, it is also necessary to expand the issues that can reinforce the care related to subjectivity. RESUMEN Objetivo: analizar la salud sostenible con cuidado en las prácticas de salud de enfermería. Contenido: uno de los objetivos de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible es la salud, y el concepto de esto ha ido cambiando desde los momentos históricos experimentados, con reflejos en la aparición de nuevas formulaciones y propuestas para cambios en los modelos de atención médica. Es necesario retomar los compromisos éticos en la revaluación del cuidado holístico y la responsabilidad por la vida. Conclusión: ya no es posible admitir que la salud se ve solo de manera objetiva y que el cuidado del otro puede ser una situación estanca y no generar reflexiones sobre el autocuidado. Aunque los estudios pueden garantizar innumerables avances en la lucha efectiva contra una enfermedad que afecta implacablemente a toda la sociedad, también es necesario ampliar los problemas que pueden reforzar la atención relacionada con la subjetividad.